旭日东升,身后的影子是越拉越长了。
小时候,母亲送我上学,她的身影像一棵橡树,高高的好挺拔。分别后,在我一次次不安的回头中在风中摇曳着,她的身影给予了我安全感和从容。每当我行走在路上,总感觉有一道柔软的光支撑着这个阴晴不定的小影子。
之后进入了初中,这条路上多了两个个头差不多的一前一后匆匆身影。有时我猛一回头,看见的是母亲锐利的目光直勾勾的投射下来,便马上把头扭了回去,继续快步向前走。当时的我比母亲矮了半个头,母亲加快了步伐走到了我的身后,我一声都没吭。这个样子就像牧羊人恨不得将一头离群的小羊着急赶回羊圈。母亲当时把我送到学校大门后,并没有马上离开,而是静静的站在校门旁,一路目送我进入教学大楼。似乎还在等着以前她会经常碰到的“回头”,倒是我经常义无反顾地大踏步走进了教学楼,偶尔也会想起有什么忘记带了,便会追上那个高高的背影,向她索要忘带的东西。然后头也不回地逃走了,因为总会觉得身后会有不断的唠叨声和责备的眼神……从那时起,我便很少回头了。
现在的我上学比母亲上班还要早些,母亲坚持不再送我了,我便拥有了几分疑惑和不解,愤愤地背起书包走进了电梯,而此时的母亲踩在防盗门的门框上,一手扶着门框,一手扶着眼镜。没有说一句话,默默地看着我的背影被电梯包围。突然间我发现母亲虽然站在门框上,但身高却没我高。原来挺拔的腰杆也已略显弯曲。
随着电梯的下降,隐隐听到母亲的声音回荡在楼道里:今天天气预报不太准呀,室外温度可能会蛮低的,哎,那个小呆瓜不知要不要加件外套……那声音渐行渐远。一到室外果真寒气逼人,我快速转身回到电梯,随着电梯的一路上行,鼻子一阵酸,不知是不是被冷风吹的。
电梯门一打开,母亲早已把外套展开等着给我穿上。穿着外套走在初秋夜色和晨光容为一体的马路上,我的淡淡的影子被拉的很长很长,初生的太阳缓缓升起,晨的地毯慢慢地越来越厚地覆盖在了大地上,阳光渐渐撒在了我的影子上,成了金黄色的,暖暖的!